Selasa, 15 Januari 2013

MARI MENGENAL ANGKA DALAM BAHASA PRANCIS


Sudah siap belajar ?!
Tau nggak sih? Urutan angka dalam bahasa Prancis terbilang unyu, eiits unik maksudnya :D
Angka 11 [onze] sampai 16 [seize] mempunyai bentuk penyebutan tersendiri, sedangkan angka 17 merupakan penjumlahan anka 10 [dix] ditambah 7 [sept] dan seterusnya. Untuk angka 70 merupakan hasil penjumlahan antara angka 60 [soixante] dengan 10 [dix]. Ketika kita menyebutkan 73 artinya, angka 60 [ soixante]   ditambah 13 [treize]
Untuk angka 90 [Quatre-ving-dix] yang artinya 4 [quatre] dikali 20 [vingt]
Ditambah 10 [dix]. Ketika menyebutkan 92 [quatre-vingt-douze] artinya 4 dikali 20 ditambah 12 dan seterusnya.
Ini adalah angka-angka dalam bahasa Prancis

LES NOMBRES [le nombre]

0 = z
éro [zero]
1 = un [ang]
2 = deux [deu]
3 = trois [trwa]
4 = quatre [kart]
5 = cinq [seng]
6 = six [sis]
7 = sept [set]
8 = huit [wit]
9 = neuf [nef]
10 = dix [dis]
11 = onze [ongz]
12 = douze [duz]
13 = treize [trez]
14 = quartoze [katorz]
15 = quinze [kengz]
16 = seize [seiz]
17 = dix - sept [dis - set]
18 = dix - huit [dis - wit]
19 = dix - neuf [dis - nef]
20 = vingt [veng]
catatan :
21 = vingt et un [veng teang]
22 = vingt - deux [veng - deu]
23 = vingt - trois [veng - trwa]
24 s/d 29 : mempunyai bentuk yang sama dengan 22 hanya diganti dengan angka 4 s/d 9.
Format sama, tinggal sebut bilangan satuannya aja setelah 'vingt'
30 = trente [trongt]
31 = trente et un [trong etang]
32 = trente - deux [trongt - deu]
33 = trente - trois [trongt - trwa]
34 s/d 39 lanjutkan !!
40 = quarante [karong]
41 = quarante et un [karong etang]
42 = quarante - deux [karong - deu]
43 = quarante - trois [karong - trwa]
44 s/d 49 lanjutkan!!
50 = cinquante [sengkong]
51 = cinquante et un [sengkong etang]
52 = cinquante - deux [sengkong - deu]
53 = cinquante - trois [sengkong - trwa]
54 s/d 59 lanjutkan !!
60 = soixante [soasong]
61 = soixante et un [soasong etang]
62 = soixante - deux [soasong - deu]
63 = soixante - trois [soasong - trwa]
64 s/d 69 lanjutkan sendiri ya teman-teman !!
70 = soixante dix [soasong dis]
71 = soixante et onze [soasong etongz]
catatan :
khusus untuk 71 sampai 79 menggunakan format sebelas-sembilan belas. Asal muasalnya adalah 60 (soixante) ditambah 10 (dix) jadilah (Soixante-dix)
72 = soixante - douze [soasong - duz]
73 = soixante - treize [soasong - trez]
74 = soixante - quatorze [soasong - katorz]
75 = soixante - quinze [ soasong - kengz]
76 = soixante - seize [soasong seiz]
77 = soixante dix - sept [soasongdis - set]
78 = soixante dix - huit [soasong dis - wit]
79 = soixante dix - neuf [soasong dis - nef]
80 = quatre - vingt [katre veng] (konon ceritanya 80 adalah 4 (quatre) dikali 20 (vingt) jadilah quatre - vingt)
81 = quatre - vingt - un [katre veng tang]
82 = quatre - vingt - deux [katre veng deu]
90 = quatre - vingt - dix [katre veng dis]
91 = quatre - vingt - onze [katre veng tongz]
catatan :
untuk 91 s/d 99 memakai bentuk sebelas - sembilan belas sama seperti bentuk 70an)
92 = quatre - vingt - douze [katre veng duz]
100 = cent [sang]
200 = deux cent [deu sang]
1000 = mille [mil]
1 000 000 = million [miliong]

23 komentar:

  1. Kak mau tanya bhs perancisnya angka ini =
    2,2
    5,5
    29,19
    14,62
    18,68
    8,44

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja, klo ada koma tambahkan saja bunyi "virgule" :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. Salut Dimaaas, untuk ucapan terimakasih cukup dengan Merci atau Merci beaucoup (terimakasih banyak). Untuk De rien digunakan sebagai jawaban dari Merci. De rien (sama-sama).

      A: Merci Pierre
      P :De rien, Ann

      Hapus
  3. bahasa prancisnya 1997 apa y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salut monkey Draw.
      Mille neuf cents quatre vingt dix-sept

      Hapus
  4. Mille neuf cents quatre vingt dix-sept

    BalasHapus
    Balasan
    1. merci beaucoup pour votre respon :)

      Hapus
  5. Mille neuf cents quatre vingt dix-sept

    BalasHapus
  6. Merci, je vous presentez je m'appelle Dana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Je m'appelle Opie Noviyanti. Vous pouvez m'appeler Opie :)

      Hapus
  7. Kalo bahasa prancisnya :
    59.054
    101.947
    510.293
    984.655
    ???

    BalasHapus
  8. Kalo bahasa prancisnya :
    59.054
    101.947
    510.293
    984.655
    ???

    BalasHapus
  9. Merci
    Kalo cara membaca nomer telephone 603408 gimana ya?
    Six zero-trois quatre-zero huit atau soixante-trente quatre-zero huit

    BalasHapus
  10. Merci beaucoup, sebelumnya ketika di terangkan di sekolah saya hampir tidak mengerti sama sekali. Tapi setelah mempelajari blog ini saja menjadi tahu kalau sebenarnya hanya cukup di tambahkan, di kalikan, atau di kalikan dan di tambahkan.:)thank You;)

    BalasHapus